О блиц-игре (Моржаков А.)

На канале по игре в точки (PointsXT.ru) существует множество споров о блице, кто-то за него, кто-то против. В этой статье мы попытаемся проанализировать, что есть блиц, и, возможно, предположить дальнейшее его развитие.

Как уже неоднократно писал В.А. Колосов, «точки являются логической игрой. Эта игра развивает внимательность и мышление [в режиме классической игры]. Если играть в режиме блиц, развивается реакция и память». Сразу сделаем оговорку – приведённое разделение не абсолютно, т.е. сказанное не означает, что, к примеру, играя в классическом режиме, мы не развиваем нашу память. Основное отличие блица от классики – работа разных видов памяти. На мой взгляд, в игре блиц мы больше используем правое (образное) полушарие головного мозга в противовес левому (логическому).

Почему это происходит? Нам понадобятся два понятия. Это «навыки» и «умения». Из методической практики эти термины можно наиболее просто трактовать так: НАВЫКИ – это те знания, которые мы получаем в процессе обучения, УМЕНИЯ – это приведённые в повседневное использование навыки. Пример не из Точек: на уроке английского языка вы узнаёте новое слово и за урок употребляете его от 7-ми до 15-ти раз (при хорошей методике преподавателя) – после урока вы обладаете навыком использования этого слова. Данное слово, если вы не будете его использовать в течение двух или около того недель, вы забудете. Навык – это то, что можно со временем утратить (напомню, сейчас мы говорим о сугубо методическом значении слова «навык», когда мы говорим «навыки вождения автомобиля, которые нельзя утратить» - мы имеем в виду как раз умение с т.з. методики). Логично следует из вышесказанного, что умения мы потерять не можем. Как же превратить навык в умение? Чтобы это произошло, мы должны использовать усвоенное на уроке слово в речи, или проговаривать его в голове и вспоминать о нём каждый день. Если это происходит, то через определённый отрезок времени мы получаем желаемое УМЕНИЕ употребления данного слова в речи.

Вернёмся к Точкам. Подавляющее большинство новичков, пришедших не из Го, не способны показать хоть какой-то результат при игре в режиме блиц. Поиграв некоторое время в режиме классики, некоторые из них начинают успешно пробовать свои силы в режиме блица. Сопоставляя Точки и урок английского языка, классику небезосновательно можно представить как собственно урок, а блиц – усвоение навыков вне аудитории. Действительно, каким бы слабым или сильным не был ваш противник при игре в классическом режиме – он всегда ваш учитель, потому что в процессе игры вы постоянно наблюдаете и изучаете то, какие приемы он использует, как реагирует на тот или иной ваш приём. Если то или иное действие он выполнит не один, а несколько раз, вы получите навык владения его приемами или навык предсказывания его реакции на тот или иной ваш приём. Если вы будете долго играть с одним или однотипными соперниками – ваши навыки постепенно перейдут в умения, т.е. ваш опыт в Точках установится на новом уровне, который вы уже не потеряете со временем (он быстро восстановится, если, не поиграв год, вы снова начнёте активно играть). Блиц – это альтернативный способ превратить свои навыки в умения. Его отнюдь бесполезно использовать для изучения новых приёмов, т.к. сколько бы раз новый приём ни встретился в блице, у вас никогда не будет времени разобрать ситуацию, т.е. понять её до конца. Однако блиц привлекателен тем, что те или иные навыки, приобретённые в классической игре, вы можете закрепить и превратить их в умения. Плюс состоит в том, что, сыграв 5 партий блица за 15-30 минут, вы можете использовать тот или иной приём до 100 раз, что невозможно физически в режиме классики за такой короткий промежуток времени.

Возвращаясь к тезису об использовании правого полушария головного мозга при игре в блиц, заметим сходство с умением, к примеру, ходить, когда мы не задумываемся о том, куда поставить левую ногу, и, соответственно, не используем левое полушарие. Это тот случай, когда использование «логического» полушария року подобно – вспомните, как вы споткнулись при беге по лестнице как раз в тот момент, когда подумали о том, как бы не промахнуться по следующей ступеньке, так до неё и не добежав в итоге. То же самое мы наблюдаем в блице.

Несмотря на то, что большинство игроков справедливо не рассматривает блиц как основной вид состязаний в Точках, существуют также мнения о вреде блица для умений играть в классику (из-за чего часто возникают предложения вообще отменить блиц в Точках). Эти опасения имеют под собой основание. Действительно, долго играя в блиц без игры в классику, человек перестраивает своё мышление на скорость и реакцию (см. выше определение В.А. Колосова), т.е. развиваемое мышление заменяется быстрой реакцией. Однако по опыту можно уже достаточно уверенно утверждать, что данное явление не перманентно, т.е., если игрок снова начинает играть в классику, то через некоторое время он восстанавливается и продолжает развиваться.

Из сказанного можно сделать вывод – блиц отнюдь небесполезен для развивающегося игрока, однако его использование должно происходить в разумном балансе с игрой в классическом режиме. Это основной аргумент в пользу существования блица как дополнительной опции в игре Точки.


Теперь рассмотрим блиц как возможное поле для состязаний игроков. Статистика существующей на сегодняшний день рейтинговой системы (используемая для оценки опыта игры в классику) показывает, что связь между опытом игрока в режиме классики и блица весьма условна. Тот или иной игрок, обладающий большим опытом в классике (т.е. обладающий большим рейтингом), но не использовавший блиц для закрепления своих навыков, часто оказывается беспомощен при игре в блиц с игроком, имеющим меньший опыт игры в классическом режиме. Скорее всего, это обусловлено индивидуальными особенностями и целями каждого игрока. Кто-то хочет спокойно посидеть и хорошо подумать, а кто-то хочет гонки с впрыском адреналина. Для сравнения – всем известно явление невосприимчивости многих людей к интенсивным курсам обучения иностранному языку, а так же огромное количество обучаемых, невосприимчивых к «медленному» грамматико-переводному методу обучения.

 Рассматривая эти ситуации, мы говорим о двух «крайностях», т.к. основная масса игроков не противится как быстрой, так и нормальной игре. Существуют даже утверждения о том, что во многих логических играх игра в режиме блиц является «показателем мастерства». Как бы то ни было, одно остаётся неизменно – соревнуясь в игре в режиме блиц или в режиме классики, игроки соревнуются в абсолютно разных способностях своего головного мозга и нервной системы. Такое утверждение позволяет даже высказать смелое на данный момент предположение о возможности проведения независимых турниров по игре в блиц. Но всегда нужно помнить, если такое и случится, то неизменным останется то, что для повышения уровня игры в блиц игроку непременно необходимо играть в классическом режиме с более опытными в классике или равными себе игроками.

На сегодняшний же день, в виду возникшей проблемы «ничьей» в классическом режиме игры, на открытых турнирах начинается применение блица как средства разрешения споров. Этот факт заставляет задуматься о том, что сильным игрокам (в режиме классики) всё же придётся в качестве подготовки к турнирам тренироваться в игре блиц. Хотя, остаётся мнение, что «игра на ничью» - лишь очередной приём игры в Точки, имеющий своими корнями игру Го. Конечно, чтобы найти контрприём для приёма такого высокого уровня, потребуется не один день. В виду этого, остаётся надежда, что сильные игроки в Точки рано или поздно найдут способ побороть «ничью» как приём. В противном случае, возможно частичное изменение правил, которое не повлечёт за собой кардинального изменения тактики всей игры (в противном случае – гибель Точек как несостоявшейся игры, изменение правил, появление новой игры). Так или иначе, проблемы «ничьей» в режиме блиц пока не случалось и можно прогнозировать, что такой проблемы не появится вообще, в виду особенностей приёма «игры на ничью».

Сегодня многие игроки на канале предлагают ввести независимую рейтинговую статистику по игре в блиц или просто не рейтинговую статистику по игре в блиц (указание, сколько раз кому проиграл и у кого выиграл у каждого игрока в форме: «блиц-игры игрока А: игрок Б (+х, -у), игрок В (+х, -у)», где х – количество побед, у – количество поражений). Такое нововведение можно было бы назвать первым шагом к блицевым  турнирам.

Остаётся заметить, что, несмотря на практическую неспособность некоторых игроков проиграть в блице более слабым так же, как и в игре в классику, всё же справедливыми остаются замечания о том, что одна отдельная партия в блиц не показывает абсолютно ничего. Соотнести силы противников можно только после того, как они сыграют небольшую серию партий. О том же явлении, только в режиме классики ещё раньше говорил SUPERZmei, лучший игрок на канале на сегодняшний день. Однако, если проведение серии партий по игре в классику практически невозможно в условиях турнира, то такое вполне реально было бы реализовать в турнире по игре в блиц.

19.01.2007

Автор: Антон Моржаков (morjik)