Как научиться сильно играть в Точки

 

Мне много раз задавали вопрос как научится сильно играть. В итоге я написал данную статью. Статья предназначена для игроков, которые хотят повысить свой уровень игры. Полезно прочитать эту статью новичкам и слабым игрокам, чтобы иметь представление об уровнях мастерства в точках и возможностях роста силы игры.

 

Уровни игры в точки в интернете:

0. Новичок, не знающий правил игры.

1. Новичок (слабый игрок) - легко идет на скресты, делает ходы недалеко от скопления своих точек, мало думает о защите, окружается быстро и просто, играет до заполнения игрового поля точками. Люди, играющие в школе и в университете, приходя играть в интернет имеют именно такой уровень игры. Максимально короткий срок перехода на уровень выше - 2-4 недели. Рейтинг на заграме до 1200, при большом количестве игр опускается ниже 1100 (вконтакте до 800).

2. Средне-слабый игрок - понимая свою слабость и неумение использовать пространство поля пытается играть в основном в защите, но защищается плохо и быстро окружается. Максимально короткий срок перехода на уровень выше - 4 недели. Рейтинг на заграме до 1250 (вконтакте до 1100).

3. Средний игрок - понимает стратегию игры и пытается играть в зависимости от силы противника. Играет в защите против более сильных и осторожно атакует против более слабых. Против равных соперников играет осторожно, пытаясь обычно получить какое-то преимущество по позиции, но это плохо получается. Защита и атака достаточно слабые. Начинает понемногу использовать пространство поля. Максимально короткий срок перехода на уровень выше - 6-8 недель. Рейтинг на заграме 1250-1350 (вконтакте до 1400).

4. Средне-сильный игрок - также играет в зависимости от силы противника. Защита становится достаточной для того, чтобы создавать проблемы сильным игрокам, но при этом выигрывает у сильных только одну из нескольких игр. Понемногу начинает использовать атаку против сильных игроков, но обычно когда проигрывает. Начинает активно использовать пространство поля для маневров. Максимально короткий срок перехода на уровень выше - 8 недель. Рейтинг на заграме 1350-1500 (вконтакте до 1600).

5. Сильный игрок - против равных по силе играет по-разному - в атаке, в защите или осторожно. Может выбирать тактику под конкретного игрока, знает силы и возможности других. Против более слабых всегда стремится выиграть. Имеет хорошую атаку и защиту, хорошо использует пространство поля. Играет мало надеясь на ошибки соперника. Совершает мало ошибок. Максимально короткий срок перехода на уровень выше - 3-6 месяцев. Рейтинг на заграме 1500-1750  (вконтакте до 1850). Призеры турниров.

6. Очень сильный игрок - отличается от сильного игрока более остроатакующей игрой почти во всех партиях и еще более низким количеством ошибок. Часто игроки держатся на этом уровне только в период своего расцвета в течении нескольких месяцев-года. Немногие могут поддерживать такой уровень игры в течении двух и более лет. Рейтинг на заграме от 1750  (вконтакте от 1850). Победители турниров.

 

Распределение игроков по силе напоминает пирамиду. На верху находятся очень сильные игроки, численность которых в определенный период времени (как активных игроков) обычно не превышает 5 человек. Большинство игроков не доходит до сильного уровня, останавливаясь обычно на 3-4 уровнях. Большое количество сыгранных игр и длительный период времени, проведенный в точках, не гарантируют сильной игры.

 

Основные изменения в игре, которые происходят с ростом мастерства:

- усиление защиты, использование пространства поля как основной тактики защиты.

- умелое использование пространства поля для защиты от глобального окружения, из-за чего победить глобальным окружением любого сильного игрока очень сложно.

- остроатакующая игра и умелое использование пространства поля при атаке.

- в целом возрастает умение использовать пространство поля и получать преимущество по позиции.

- появляется знание стиля игры всех известных игроков, из-за чего обычно выбирается тактика игры под каждого отдельного соперника.

- возрастает скорость мышления и скорость нахождения нужного хода.

- уменьшается количество ошибок. Серьезные ошибки почти исчезают.

- легко меняется тактика игры во время игры.

- уменьшается количество лишних ходов, повышается эффективность ходов.

- улучшается понимание ситуации на поле и того, что нужно делать в данный момент игры.

- улучшается запоминание всех локальных ситуаций на поле. Для всех локальных ситуаций игрок уже имеет просчет на несколько ходов вперед, даже если игра идет в другой зоне поля.

- возрастает количество нестандартных ходов.

- повышается вероятность правильного определения исхода игровых ситуаций в игре

- повышается глубина просчета

 

Сильный игрок имеет все вышеперчисленные навыки, но как их получить? К сожалению единого рецепта не существует и сильного уровня игры нельзя достигнуть соблюдая всего несколько рекомендаций и не тратя значительных усилий и времени. Это делает процесс вашего прогресса интересным и азартным, но в то же время достаточно сложным, продолжительным, требующим терпения. Вы всегда ощущаете состояние своей игры. Периоды роста сменяются периодами стабильности. Часто кажется, что рост остановился и его больше не будет, не получается играть еще лучше. В такие моменты надо набраться терпения и скорее всего в течении нескольких недель произойдет осознание того, как играть лучше, произойдет переход на новый уровень.

 

У всех игроков в определенный момент рост уровня игры останавливается навсегда. Обычно если в течении нескольких месяцев не происходит роста уровня игры, то его больше не будет. К сожалению большинство игроков останавливаются в своем развитии так и не дойдя до сильного уровня.

 

Основные рекомендации для перехода на следующий уровень игры максимально быстро для разных уровней игры:

0. Прочитать правила игры и понять их. Например по этой ссылке http://pointsgame.net/site/rules

Попробовать несколько раз сыграть.

1. Побольше играть. Прочитать про основные принципы расстановки точек в игре, основные комбинации. Пройти первые 2 уровня http://pointsgame.net/site/pointsiq

2. Прочитать побольше информации об игре, обучение, продолжить изучать простейшие комбинации, стараться их запоминать. Прочитать про тактику и стратегию игры.

3. Изучить все существующее обучение по точкам. Пройти 3-й уровень http://pointsgame.net/site/pointsiq Сосредоточиться на тренировке защиты с более сильными игрокам и тренировке атаки с равными по силе. Попытаться анализировать свои игры, выявлять ошибки и искать более лучшие ходы. Начать играть блицы.

4. Пройти 4-й уровень http://pointsgame.net/site/pointsiq Продолжить тренировать защиту с более сильными игрокам и тренировку атаки с равными по силе. Активно анализировать свои игры, выявлять ошибки и искать более лучшие ходы, стараться запоминать их и корректировать игру в дальнейшем. Необходимо начинать играть в более открытую игру, делая больше скрестов. Начать побеждать сильных игроков.

5. Натренировать защиту с сильными атакующими игроками и атаку с сильными защищающимися игроками насколько это возможно. Стараться играть остроатакующе и с большим количеством скрестов. Учиться играть на результат - стараться добывать приемлемый результат в каждой партии. Исключить ошибки, добиться максимальной стабильности в игре, максимально повысить эффективность каждого хода. Стараться играть нестандартно, сохраняя при этом контроль над игрой. Научиться побеждать сильных игроков в большинстве игр с ними.

 

Основные рекомендации для быстрого повышения уровня игры:

- играть, не надеясь на ошибки соперника ("я похожу так, а вдруг он не заметит и ошибется, и я тогда окружу его")

- смотреть повторы своих игр, научится находить в них ошибки и предложить правильный ход. Запоминать и не делать такие ошибки в будущем.

- научится определять неэффективные или лишние ходы и предложить лучший ход

- научится сильно играть блицы - повысится скорость мышления

- тренировать защиту - играть исключительно в защите против более сильных игроков

- тренировать атаку - играть исключительно в атаке против равных себе или более сильных

- тренировать глобальную атаку. Начинать со слабых, постепенно выбирая соперников сильнее

- тренировать многоскрестовую игру

- использовать пространство поля в игре

- разбирать игры более сильных игроков

- считать на несколько ходов вперед даже в блицах

- найдите "учителя" или несколько "учителей" - сильного игрока (на 1-2 уровня сильнее), который регулярно играет, и играйте с ним почаще. Затем возможна смена учителя на более сильного игрока когда уровень текущего учителя становится близким.

 

Основные рекомендации перед важной игрой:

- отдохнуть в течении не меньше получаса перед игрой в тишине, закрыв глаза, ни о чем не думая.

- не должно хотеться спать.

- не рекомендуется играть после рабочего дня без отдыха.

- мозги должны быть не забитые мыслями.

- в день игры или перед ним желательно сыграть несколько игр

- необходимо быть в форме - регулярно играть в течении последней недели

- не употреблять алкогольные напитки не менее чем за 1-2 дня до игры

 

Основные рекомендации во время важной игры:

- не слушать музыку, не общаться в чате, не лазить по интернету, не разговаривать по телефону, не общаться с людьми в комнате. Желательно отсутствие в комнате людей.

- не должно быть холодно или жарко

- желательно закрывать чат для общения зрителям

- думать нужно только об игре

- постараться максимально сосредоточиться

 

Стать сильным игроком можно уже через 6 месяцев после начала игры в интернете.


01.06.2012

 Алексей Приймак (alf, trustno1, volodarkropek)