Cup of Nations

 

Cup of Nations  -  командный турнир между национальными сборными стран.  

Состоялся 23-27 марта 2013 года. Игры проходили на сайте zagram.org

Организаторы: Дмитрий Магай, Pawel Modrawski, Олег Анохин.

Регламент: http://pointsgame.net/site/node/228

Раздел на форуме: http://pointsgame.net/forum/viewforum.php?f=52 

Раздел на заграме: http://zagram.org/info/tourn-con.ru.html

 

Формат проведения турнира: каждая команда представлена шестью игроками основы и одним запасным (необязательно). Основные игроки команды распределяются по номерам от 1 до 6, согласно уровню игры (1 – сильнейший, и т.д.). Каждый основной игрок команды играет по две классические партии (с территорией и без территории) с игроками других команд, обладающих аналогичным номером. Если основной игрок сыграть не может, запасной игрок имеет право его заменить. Команда победившего игрока получает 3 очка, проигравшего – 0. При ничьей обе команды получают по 1 очку.

 

Участники:

 - сборная России: Сергей Чернобровин "Nnoitora", Владимир Александров "Q", Роман Сараскин "Putin", Игорь Шмельков "Горыныч", Дмитрий Магай "BearLogo", Саша Холин "Зафар", Вася Новиков

 - сборная Украины: Ваня Гейко "ysipysi", Андрей Таранчук "Dolf Lundgren", Наталия Матяж "Brendi", Олег Анохин "agent47", Андрей Ходырев "andreyko", Артур Котанджян "Скайлид", Юрик Иванина "DieHard"

 - сборная Польши: "kubusio", "Yazon", "omnomnom", "mala mi", "bartek",  "kretes", "truf" 

 

Предыстория

Идея о проведении турнира между сборными стран возникла давно, еще в те незапамятные времена (а точнее 2009 год нашей эры) , когда центром точечной жизни был поинтс на сервере tochki.org. Тогдашний главный заводила в точках Виталий Колосов "Ветаска" пытался летом провести турнир "Содружество 2009". В том турнире планировались три команда - России, Украины и остального мира. Любопытно, что участие было платным, но зато в сборную мог попасть любой желающий. Формат тоже должен был быть интересным - сначала все игроки каждой сборной должны были играть... друг против друга, и только потом лучшие играли бы с противниками из других стран. Однако что-то не сложилось, участников заявилось крайне мало, и турнир перенесли на осень. И заодно команду "Мир" разбили на "Польша" и "Остальной мир". Однако и осенью турнир так и не состоялся..

Прошло 3 года, и в мае 2012 снова точечный мир начал было обсуждать проведение командного турнира, но внезапно наступило лето, и все заглохло, как обычно и бывает в это время года в точках. И, наконец, в феврале 2013 с подачи Игоря Мишурисмана , проведшего первые переговоры с возможными капитанами команд,  народ собрался таки с мыслями, и организация турнира началась всерьез...

  Подготовка

В организации приняли участие капитаны сборных Дмитрий Магай (Россия), Олег Анохин (Украина) и Павел Модравски (Польша), еще один представитель России Роман Сараскин, а также админ заграма Бартек Дида.  Несмотря на некоторые сложности, связанные с неторопливостью, слабой согласованностью и в, некой мере, языковым барьером, организаторы разработали регламент и назначили даты конца регистрации и начала турнира. Несмотря на то, что времени было предостаточно, все равно вовремя заявку оставила только команда Польши, а Украина и Россия зарегистрировались уже в первый день турнира) Увидев заявку сборной Украины, россияне слегка повозмущались первому месту Усипуси, явно поставленному туда для борьбы с Зедом, но все же не стали скандалить всерьез. Таким образом, смен расстановок не произошло, и первый в истории турнир между сборными стран стартовал!

 

День первый (23.03.13)

Первая игра турнира состоялась в раннее утро субботы, 23 марта (настолько ранее, что в Польше и Украине это была еще пятница 22 :)). Играли 4-е номера Украины и России - Агент и Горыныч, играли по правилам без территории. После осторожного начала в очеееень аккуратную атаку пошел Агент. Настолько аккуратную, что очень быстро она прекратила свое существование из-за бесперспективности. Горыныч перехватил было инициативу, но сделал это слишком опрометчиво, из-за чего тут же потерял несколько точек в центре.  После этого Агент совсем уж засел в защиту, а Горыныч пошел в широкий захват, по самой границе. И очень быстро поймал противника на ошибке в защите, причем по сути в единственном месте, где Агент мог отбиться от атаки. Таким образом, благодаря волевой победе Горыныча первые очки в турнире набрала сборная России. 

Ukraine(agent47) - Russia(Горыныч) 0-3

В следующей игре турнира (первой на территорию) противостояли друг другу 3-и номера России и Украины - Ромати и Бренди. Уже по этой игре стало ясно, что поле 30х30 для игры с территорией великовато, ведь заставлять все поле точками при времени на ход 25 секунд можно очень долго ( в данном случае игра проходила больше двух часов). Первую территорию размером в два десятка пунктов обозначила как свою Бренди, однако Ромати на это ответил  таким размашистым началом захвата территории в другой части поля, что Бренди там особо и бороться не стала, вместо чего пошла в локальную атаку сверху. Забрать точки противника Бренди не удалось, зато удалось захватить еще небольшие кусочки территории. А Ромати в ответ на это показал, что собрался забрать вообще треть поля.) Бренди пришлось идти в широкую атаку, чтобы хотя бы немного уменьшить территорию, окружаемую Ромати. После того, как в той части поля все стабилизировалось, Ромати захватил еще одну не слишком маленькую территорию. А потом началась длительная борьба за относительно небольшие участки поля. Эта борьба продлилась столько же, сколько и вся игра до ее начала.) В конце-концов, после почти шести сотен ходов, игроки решили подсчитать результат. Итог  - благодаря более удачной игре именно в плане захвата территории победу одержал Ромати.

Ukraine(Brendi) - Russia(Putin) 0-3

Третья игра - матч 4-х номеров Украины и России на территорию. Горыныч отказался играть по этим правилам, потому Агенту противостоял запасной игрок России - Вася Новиков. Несмотря на некие территориальные замашки в начале игры, было видно, что игроки таки не привыкли играть по таким правилам, так что практически вся борьба была за точки, а не территорию.) В самом начале Агент под видом чего-то глобального подготовился к атаке на одну единственную точку, которая, благодаря попытке Васи ее отстоять, учетверилась. После этого в локальной борьбе Агент захватил еще точку и соединил основную группу точек с двумя отрезанными, которые Вася тут же почти окружил. Дальше некоторое время шла локально-глобальная (вообще локальная, но с намеками на глобальную атаку со стороны Агента) борьба за точки и за территорию в разных частях поля, по ходу которой Агент не смог везде удачно соединиться для глобального захвата, зато смог поставить точку для лесенки в месте, где Вася недоокружил те две точки, о которых упоминалось ранее.)   После этого игроки снова-таки некоторое время делали вид, что умеют играть по этим правилам. Это длилось до момента, о котором Агент мечтал последние минуты партии - до возможности провести атаку на одну часть точек под видом атаки на другую. Вася все коварство ситуации не заметил вовремя, иначе мог бы спастись, потеряв лишь один пункт в недозахваченной территории. Но атака Агента удалась, благодаря чему он окружил много точек в центре и деморализовал Васю, сдавшегося в тот же миг, хотя было еще много свободного поля.. Кстати, после партии оказалось, что игроки ошиблись в том, кто должен ходить первым - ходил Агент, а должен был Вася. Сначала все три капитана решили, что партия должна быть переиграна, но ее так до конца турнира и не переиграли. А так как ее результат ничего не менял в итоге, то решили все же засчитать сыгранную партию.

Russia(Вася Новиков) - Ukraine(agent47) 0-3

В следующем матче дня стартовала и Польша - это за 6-м столом Кретес сыграл против Скайлида (Украина). Правила - с территорией. Начало партии было за Кретесом - благодаря своей активности в атаке он сумел захватить точку, намекнуть на захват еще трех, плюс еще и получить удобную позицию для защиты. Скайлид быстро отказался от попыток атак внизу и пошел в наступление сверху. Однако Кретес отбил и эту атаку, после чего пошел в контрнаступление, которое в итоге оказалось успешным. Скайлида мог спасти только мегаглобал, но о нем и помечтать болельщикам Украины не пришлось, ведь Кретес быстро заземлился. Игра на этом не закончилась, еще долгое время игроки боролись, используя все поле, но упустить победу Кретесу было уже сложнее, чем победить. Он ее и не упустил. Таким образом, стартовала Польша так же, как и Россия, с победы в матче против Украины.  

Poland(kretes) - Ukraine(Скайлид) 3-0

Пятый матч дня - 4й стол, Польша (Траф, заменившая пропавшую на время проведения турнира Малу Ми)-Украина (Агент), без территории. Довольно-таки быстро Агент захватил одну точку, после чего отдал инициативу противнице с Польши. А она ее не захотела брать.) И только когда стало совсем уж очевидно, что атаковать Агент не будет, пошла в атаку сама. Но момент был в общем-то потерян, так как Агент везде уже выстроил достаточный фундамент для защиты. В итоге в атаке на верх Траф аккуратно пройти не смогла, в атаке на низ попробовала пройти агрессивнее, но потеряла точки, а в атаке справа и атаковать, собственно, не стала ввиду бесперспективности. На этом игра и завершилась.

Ukraine(agent47) - Poland(truf) 3-0

В это же время играли и за 6-м столом. В битве за территорию сошлись Россия (Зафар) и Польша (Кретес). Сначала игроки поиграли не думая о территории, и это закончилось потерянной точкой для Кретеса. Тогда с подачи Кретеса игроки перешли на захват территории. В этом плане Зафар явно хуже Кретеса понимал, что собственно надо делать, благодаря чему Кретес захватил больше территории. В ответ на это Зафар плюнул на все эти правила и пошел захватывать точки) Тут уже Кретес растерялся и не сумел всерьез помешать как-либо атакующему напору Зафара. Увидев размеры получившегося окружения, Кретес, видимо, решил, что дальнейшая борьба бессмысленна и сдался. 

Russia(Зафар) - Poland(kretes) 3-0

И последняя игра дня - ответный матч на 4-м столе между Украиной (Агент) и Польшей (Траф). Игра на территорию. Судя по всему, Траф по польским правилам играла не чаще Агента, поэтому по игре не было заметно, чтобы игроков волновало что-то кроме точек противника. Первым удачу в атаке испытывал Агент. Результат  - 3 захваченных, 2 потерянных. Этого оказалось достаточно для перехода на защитную игру со стороны Агента. В этот раз Траф все поняла правильно и сразу же пошла в атаку сама. Захватить ничего особо не удалось, зато удалось создать удобную позицию для захвата территории. Агент сразу же полез мешать это делать, помешал, но потерял точку. Это вынудило его пойти в атаку на вроде как отрезанные точки Траф, но своей атакой Агент их и соединил с основной группой, что позволило Траф спланировать хороший вариант контратаки. И все бы у нее получилось, если бы она не ошиблась в моменте, когда Агент напал на весь центр  именно в надежде на ошибку. На этой ошибке игра и закончилась капитуляцией Траф.

Poland(truf) - Ukraine(agent47) 0-3

Результаты после первого дня: Россия 9, Украина 9, Польша 3